Bali merupakan daerah wisata yang sangat ramai dikunjungi setiap tahunnya baik oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Daerah ini nyatanya tak hanya memiliki tempat wisata alam yang indah, namun juga kuliner yang sangat beragam serta memiliki jajanan yang sangat banyak.
Dari daerah kota hingga daerah yang termasuk ke bagian desa pun, Bali nyatanya memiliki berbagai ragam hal yang patut untuk dikunjungi dan di coba. Contohnya saja dari kulinernya, ada berbagai macam jajanan khas daerah Bali yang hits dan menjadi bagian yang sering dicari oleh para wisatawan setiap berkunjung ke sini.
3 Jajan Hits Khas Bali yang Siap jadi Oleh-Oleh Untuk Keluarga di Rumah
Lalu apa saja jajanan khas Bali yang paling sering dicari dan merupakan jajanan Hits khas daerah Bali? berikut ulasannya.
Jaje Laklak
Jaje Laklak atau Kue Laklak adalah jajanan tradisional khas Bali yang memiliki rasa yang nikmat dan sering dijual di pasar tradisional atau pasar senggol di Bali. Jaje Laklak berbentuk bulat dengan diameter sekitar 3 cm dan terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan air dan santan kelapa. Selain itu, jaje laklak juga diberi pewarna hijau alami dari perasan daun suji sehingga memiliki warna yang khas. Jaje Laklak biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula merah sebagai toppingnya.
Meskipun banyak orang di Bali yang sudah akrab dengan jaje laklak, tetapi masih ada juga wisatawan yang belum mengetahui keberadaan jajanan ini. Jaje Laklak merupakan makanan khas dari Singaraja Kabupaten Buleleng Bali, namun sudah menjadi jajanan populer di seluruh Bali. Selain sebagai cemilan di pagi hari, Jaje Laklak juga sering dijadikan sebagai hidangan di acara adat seperti upacara keagamaan atau pernikahan.
Jaje Laklak mirip dengan serabi khas Pulau Jawa, namun memiliki perbedaan pada bahan dan topping yang digunakan.
Jaja Begina
Jaja Begina adalah salah satu jajanan khas Bali yang terkenal dan mudah ditemukan di warung-warung dan pasar tradisional di Bali [1]. Jajanan ini terbuat dari ketan putih yang dikukus, kemudian ada yang diberi pewarna makanan dan dibiarkan ada yang tetap putih. Setelah itu, adonan ini dibentuk bulat pipih dan dijemur sampai kering sebelum digoreng matang. Jaja Begina juga biasa digunakan sebagai banten atau sesaji dalam kegiatan keagamaan atau adat Bali.
Jaja Begina memiliki cita rasa yang unik dan khas, sehingga menjadi oleh-oleh yang populer bagi wisatawan yang berkunjung ke Bali. Selain itu, Jaja Begina juga merupakan salah satu dari 21 jenis jajanan khas Bali yang wajib dicoba saat berkunjung ke Bali. Berbentuk bulat pipih, segitiga pipih maupun berbentuk segiempat pipih, jajanan ini selalu dipergunakan di hampir setiap banten atau kegiatan keagamaan dan adat Bali.
Jadi, Jaja Begina adalah salah satu jajanan khas Bali yang terbuat dari ketan putih yang dikukus, dibentuk bulat pipih, dan dijemur sebelum digoreng matang. Jaja Begina juga merupakan salah satu oleh-oleh yang populer bagi wisatawan yang berkunjung ke Bali.
Batun Bedil
Batun Bedil adalah sejenis jajanan pasar khas Pulau Bali yang terbuat dari tepung beras ketan dan memiliki bentuk yang menyerupai biji peluru yang pipih. Nama Batun Bedil berasal dari kata "batu" yang berarti batu, dan "bedil" yang berarti senapan, yang mengacu pada bentuk jajanan yang menyerupai peluru kecil dengan ujung agak memanjang.
Rasa dari Batun Bedil bercampur antara kenyal dan gurih, dengan adonan encer berbahan gula merah sebagai pelengkap. Selain itu, jajanan ini juga biasanya dilengkapi dengan taburan kelapa parut.
Jajanan ini hampir menyerupai jajanan pasar asal Jawa, yaitu bubur candil, namun Batun Bedil memiliki ciri khas yang membedakannya, yaitu bentuk adonan ketan yang bulat dan sedikit lebih pipih.
Dalam penyajiannya, Batun Bedil disajikan dengan kuah gula merah yang kental dan dianggap sebagai salah satu kuliner khas Bali yang patut dicoba.
Dari ketiga jajanan hits khas Bali tersebut kamu bisa mendapatkannya di warung tradisional maupun pasar dan toko oleh-oleh khas Bali. Sangat banyak yang menyukai jajanan sederhana tersebut, tergolong dengan harga yang murah namun enak.
Comments
Post a Comment